VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Технологии профессионального развития персонала в школьных муниципальных учреждениях

 

Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации ст. 21 ТК РФ относит к числу основных трудовых прав работника. Профессиональная подготовка проводится как в самой организации, так и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования. Условия и порядок ее проведения определяются коллективным договором, соглашениями, трудовыми договорами конкретных работников. Обучение педагогических работников школ проводится исходя из конкретных задач образовательных учреждений, перспектив их развития, совершенствования профессиональных навыков работающих в них педагогов и создания новых рабочих мест .
В то же время повышать квалификацию своих педагогов администрацию школы обязывает Трудовой кодекс РФ. Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Поэтому при производственной необходимости администрация школы имеет право направить своих работников на профессиональную переподготовку, курсы повышения квалификации, семинары и т.д.
Несмотря на то что в соответствии со ст. 196 ТК РФ формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, к таким формам не может быть отнесено получение определенного уровня образования. В соответствии с действующим законодательством в пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием образовательных стандартов. Таким образом, если работник получает начальное, среднее, высшее образование, то он повышает свой образовательный уровень. Профессиональная подготовка направлена не на повышение образовательного уровня обучающегося, а на приобретение им навыков, необходимых для выполнения определенных работ, и не связана с получением образования, например среднего или высшего (ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1)). Таким образом, получение, например, второго высшего образования, не является формой профессиональной подготовки.
Надо иметь в виду, что некоторые виды обучения влекут необходимость уплаты педагогом налога на доходы физических лиц, а образовательным учреждением - единого социального налога. Поэтому необходимо четко понимать, какие возможны виды обучения. При организации профессионального обучения можно использовать сохранивший свое действие нормативный акт рекомендательного характера - Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства . В соответствии с этим актом на производстве организуются:
- подготовка новых работников;
- переподготовка (переобучение);
- обучение рабочих вторым (смежным) профессиям;
- повышение квалификации.
Подготовка новых работников - это первоначальное профессиональное и экономическое обучение лиц, принятых в организацию и ранее не имевших профессии. Она осуществляется на основании ученического договора, заключаемого между работодателем и работником.
Переподготовка (переобучение) организуется с целью освоения новых профессий высвобождаемыми работниками, которые не могут быть обеспечены работой по имеющимся у них профессиям, а также лицами, изъявившими желание сменить профессию с учетом потребности производства.
Целью профессиональной подготовки является ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Этот вид обучения не сопровождается повышением образовательного уровня, то есть работник по окончании профессиональной подготовки не получает высшее или среднее образование (ст. 21 Закона РФ N 3266-1). Профессиональная подготовка проводится как образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, так и в индивидуальном порядке специалистами или рабочими при наличии у них соответствующей квалификации.
Целью профессиональной переподготовки специалистов согласно п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования  является получение дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Профессиональная переподготовка бывает двух видов:
- позволяющая выполнять новый вид профессиональной деятельности благодаря совершенствованию знаний (продолжительность обучения не менее 500 часов);
- способствующая получению дополнительной квалификации (продолжительность не менее 1000 часов).
По окончании профессиональной переподготовки слушатели получают документ государственного образца (диплом о профессиональной переподготовке или дополнительном образовании). Согласно п. п. 17 и 18 Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов  документ удостоверяет квалификацию и возможность вести профессиональную деятельность в определенной сфере.
Обучение работников вторым (смежным) профессиям - это обучение лиц, уже имеющих одну профессию, другой - с начальным либо более высоким уровнем квалификации. Работники обучаются вторым (смежным) профессиям в целях расширения их профессионального мастерства, подготовки к работе в условиях применения коллективных форм организации труда, а также по совмещаемым профессиям. Перечень вторых (смежных) профессий, по которым проводится обучение работников, утверждает работодатель исходя из конкретных условий производства с учетом мнения представительного органа работников (п. 14 Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства). Обучение вторым профессиям может осуществляться непосредственно работодателем на основании заключенного между ним и работником ученического договора согласно ст. ст. 198 - 208 ТК РФ.
Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность устанавливается работодателем. При этом повышением квалификации считается обучение, призванное последовательно совершенствовать их профессиональные знания, умения и навыки, повышать мастерство по имеющимся профессиям. Целью повышения квалификации специалистов, в том числе педагогов, согласно п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов является обновление их теоретических и практических знаний в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов. В соответствии с названным Типовым положением повышение квалификации включает:
- краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей экзамена, зачета или защитой реферата;
- тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, организации;
- длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляются в образовательных учреждениях повышения квалификации:
- академиях (за исключением академий, являющихся образовательными учреждениями высшего профессионального образования);
- институтах повышения квалификации (усовершенствования);
-  отраслевых, межотраслевых, региональных;
- на курсах (школах, центрах) повышения квалификации, учебных центрах службы занятости.
Возможны формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников как с полным или частичным отрывом от производства, так и без него.
Повышение квалификации может включать стажировку, которая проводится с целью формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в ходе теоретической подготовки, изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности. Стажировка педагогов может проводиться как в РФ, так и за рубежом, в образовательных учреждениях, в ведущих научно-исследовательских организациях и др. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем исходя из ее целей по согласованию с руководителем организации, где она проводится.
Образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов могут осуществлять также структурные подразделения повышения квалификации образовательных учреждений высшего профессионального образования (факультеты повышения квалификации преподавателей и специалистов, межотраслевые региональные центры, факультеты по переподготовке специалистов с высшим образованием и др.) и образовательных учреждений среднего профессионального образования (отделения переподготовки специалистов, курсы повышения квалификации специалистов предприятий (объединений), организаций и учреждений).
Согласно действующему законодательству услуги по обучению лицензируются в порядке, установленном Положением о лицензировании образовательной деятельности . Исключение составляют разовые лекции, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.
Освоение образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации завершается обязательной итоговой аттестацией. Проведение итоговой аттестации слушателей осуществляется специально создаваемыми комиссиями, составы которых утверждаются руководителем образовательного учреждения.
Слушателям, успешно завершившим курс обучения в государственных образовательных учреждениях повышения квалификации, а также прошедших аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях повышения квалификации, выдаются следующие документы государственного образца:
- удостоверение о повышении квалификации - для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов;
- свидетельство о повышении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;
- диплом о профессиональной переподготовке - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов;
- диплом о присвоении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов.

Сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов направляются в кадровые службы по месту их основной работы.
Направив работника на обучение, школа заключает с образовательным учреждением договор на оказание образовательных услуг. В соответствии с условиями договора учебное заведение (исполнитель) обязуется оказать услуги по обучению педагогов школы (заказчика), а школа, в свою очередь, оплатить эти услуги. Непосредственно обучаться по договору оказания услуг будет работник школы (потребитель), поэтому в договоре на оказание образовательных услуг или в дополнительном соглашении к нему указывается лицо, обучаемое исполнителем.
Статьей 197 ТК РФ устанавливается право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Таким образом, не только работодатель по собственному желанию и с учетом своей необходимости может направлять работника на различные формы переподготовки и повышения квалификации, но и сам педагог школы вправе выразить желание повысить свою профессиональную квалификацию. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и администрацией образовательного учреждения. Этот договор должен содержать обязательства сторон и ответственность за их неисполнение. В качестве примерного договора можно использовать Типовой контракт между студентом и работодателем в рамках целевой контрактной подготовки .







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты